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Coltello fai da me....

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vargas
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Coltello fai da me....

Messaggio da vargas »

Ciao gente,
Goya chiamò un suo quadro "il sonno della ragione genera mostri"

Beh, anche il mare impenetrabile genera mostri.... :doubt :stoned

Visti i miei recenti smarrimenti di coltelli in acqua, già da tempo ho smesso di comprare coltelli subacquei, che costano uno "stonfo" (si va mediamente dai 20 euro in su), in più quasi tutti non tagliano dopo pochissimo e fanno la ruggine manco fossero di latta.

Pertanto, scopiazzando un modello trovato su internet, sono andato in un'officina meccanica chiedendo una piattina INOX da 3 mm, ed al prezzo stratosferico di GRATIS mi ha dato due ritagli che già aveva nel cassone del ferro da buttare.

Con questi ritagli dovrei poter fare minimo 8 coltelli, quindi sono a posto x un po'.

Ad ora, il risultato è grezzo, lo metto per farmi prendere un po' per il culo (ma che non vi veda in negozio a frugarvi, sennò poi tocca a me :happy ), e perchè mi servono dei consigli.

Dovrei temprare il coltello, meglio prima o dopo aver fatto "il filo" alla lama?

Qualcuno in zona è bravo a farlo, 'sto filo? Casomai glielo porto e offro l'aperitivo... :happy :ok

Comunque, con un paio di fori sul manico e se riesco a farlo un po' più simmetrico, non sarà nemmeno bruttissimo, certo non sarà serigrafato... :triste :triste

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Roberto, Piombino - Livorno

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camillog
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Messaggio da camillog »

Bella idea Roberto! Anche io da appassionato di fai da te ci ho pensato! Devi sgrossare la lama dandogli un abbozzo di filo, poi va temprato ed è qui che è il grossissimo problema, e poi si fa il filo. Per la tempra dell inox non saprei proprio.dove battere il capo, ma senza opportuni strumenti penso sia quasi impossibile

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Camillo, Crespina (PI)

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vargas
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Re: Coltello fai da me....

Messaggio da vargas »

... che poi io ne ho usato uno x tre anni senza temprarlo e ruggine non so cosa sia....

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Roberto, Piombino - Livorno

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Coltello fai da me....

Messaggio da gianluca1981 »

Bella idea ,quasi quasi provò anch'io a farmene uno

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Gianni
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Messaggio da Gianni »

Roberto, intanto stracomplimenti, bell'aggeggino :clap :clap :clap :clap
Per temprare l'inox bisognerebbe avere attrezzature idonee, ad ogni modo finiscilo quasi del tutto che poi vedo di provarci qualcosina, fosse mai che viene bene :cryhappy :cryhappy :cryhappy :cryhappy


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Messaggio da vargas »

Resta soprattutto da fare il filo Gianni...

Quella è la parte che mi da più problemi, per il resto credo che assottiglierò la lama in larghezza e stop.
Adesso provo la custodia...
E lì mi vien da ridere :doubt : durooo :stoned


Roberto, Piombino - Livorno

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Coltello fai da me....

Messaggio da Bubbolo »

Ciao Roberto se posso ti vorre dare due idee,prima cosa dovresti docapparlo ovvero esiste un prodotto apposta per proteggere e decappare l'inox è un gel tipo lo sverniciatore lo dai sulla lama col pennello e dopo pochi minuti lo levi con dell'acqua vedrai che la lama si è opagizzata e leggermente irruvidita, io sono obbligato ad usarlo quando faccio le saldature su l'inox quindi sò benissimo cos'è.Seconda cosa per temprarlo è tutta un'altra storia,senza forni apposta è un casino,ti posso dire come ho provato io,prendi la lama e la scaldi finchè non diventa incandescente a quel punto la immergi dentro un barattolo con dell'olio nero esauto che magari ai levato dal motore della macchina,fatto ciò vedrai che la lama si è leggermente indurita superficialmente e ha preso anche un pò di imbrunitura.Spero di averti aiutato.PS il decappante lo puoi trovare alla ferramenta San Marco però non sò quanto costa.Saluti


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Messaggio da Ciliegio »

Bel lavoro però ora viene il duro, concordo con bubbolo sul decappaggio senza il quale il coltello potrebbe arrugginirsi subito. Per quanto riguarda la tempra è praticamente impossibile senza mezzi, dovresti portarlo a temperature molto elevate che non si possono raggiungere "fai da te" con grossi risultati. Comunque se tu ci riusciasi poi potresti farlo raffreddare o nell'olio oppure nell'acqua dei ferri da stiro va bene uguale anche se si preferisce l'olio


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Messaggio da vargas »

Sto attrezzandomi per fare il tutto, vi farò sapere.... Comunque vi sembrerà strano, ma ho usato 2 coltelli fatti così per 3 anni senza tempra né decappaggio e non un filo di ruggine!!!
Domani dovrei avere news, poi vi dico


Roberto, Piombino - Livorno

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Messaggio da x-power »

Grande opera davvero !!! Oggi l'ho toccato con mano e a parte il filo, da fare ovviamente, il coltello risulta bilanciatissimo !!! Grande Roberto !!! :clap :clap :clap


Marco, Lucca
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